Allesschneider – die Schneidemaschine für Brot, Fleisch und mehr
Was wäre ein leckeres Frühstück für den perfekten Start in den Tag ohne frisch geschnittenes Brot? Auf nicht wenigen Tischen landen morgens oder abends Käse, Wurst und Gemüse. Egal, ob es sich um Brot, Käse oder Wurst handelt: Frisch vom Stück geschnitten bietet sich ein völlig anderer, weitaus aromatischerer Genuss. Doch wer hat morgens schon Lust und Zeit, alles möglichst gleichmäßig klein zu schneiden? In vielen Familien gibt es zudem unterschiedliche Vorlieben was die Dicke von Brotscheiben angeht.
Hier können Sie mit einem Allesschneider eine funktionale Lösung für alle diese morgend- oder abendlichen Herausforderungen in der Küche prüfen. Lesen Sie, welche Kaufkriterien Sie für einen Allesschneider beachten sollten.
Allesschneider – der praktische Küchenhelfer
Ihr Allesschneider – Schnell und unkompliziert eine Scheibe Brot abschneiden oder perfekte Steaks für die nächste Grillparty vorbereiten? Mit dem richtigen Allesscheider wird dies fast zum Kinderspiel.
Willkommen auf unserem Allesschneider Blog. Hier finden Sie nützliche Infos zum Thema Allesschneider für Brot, Fleisch und Käse. Außerdem stellen wir beliebte Allesschneider detailliert vor.
Unsere Allesschneider Reviews
Graef M20EU Allesschneider unter der Lupe
(Bewertung: 4.3)
Clatronic MA 3585 Allesschneider
(Bewertung: 3.7)
Aktuelle Angebote für den Haushalt
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Der schnelle Überblick – die passenden Allesschneider
Für alle, die schnell den passenden Allesschneider finden möchten, haben wir eine Übersicht mit unseren Empfehlungen in den Kategorien Low-Budget, Energiesparend, und Top-Modell zusammengestellt. Alle anderen finden im Folgenden weiterführende Informationen.
Warum einen Allesschneider (Brotschneidemaschine) kaufen?
Sie lieben es, frisches Brot selber zu backen (eventuell haben Sie sogar einen Brotbackautomaten)? Wurst, geräucherten Fisch und Käse kaufen Sie gerne am Stück, um maximale Frische und eine größtmögliche Vielfalt an Aromen zu genießen? Und Sie sind ein leidenschaftlicher Hobbykoch, der gerne den Kochlöffel schwingt? Von Hand schneiden ist für Sie keine Alternative, da Brotscheiben schief werden und Sie Wurst gar nicht so fein schneiden können, wie Sie es wollen? Für alle diese Fälle kommt ein Allesschneider als funktionaler Küchenhelfer wie gerufen. Per Kopfdruck können Sie fast alles in Scheiben schneiden, was Sie in der Küche verarbeiten wollen. Sie können mit einer Brotschneidemaschine immer bedarfsorientiert frische Scheiben schneiden und dabei auf Wunsch die Dicke je nach Sorte und Geschmacksvorlieben variieren.
Profi- oder Einsteigermodell: Wie flexibel wollen Sie in der Küche sein?
Ob es für Sie ein Profi- oder Einsteigergerät sein muss, hängt von Ihrem individuellen Nutzungsprofil ab. Wenn Sie regelmäßig nur Brot schneiden wollen, reicht ein relativ günstiger Allesschneider, sofern er zentrale Sicherheitsfunktionen erfüllt (s.u.). Wenn Sie allerdings täglich in der Küche aktiv sind und oft Besuch mit Kreationen aus Ihrer Küche verwöhnen wollen, sollte es ein hochwertiges Profigerät sein.
Wie die Produktbezeichnung es schon andeutet, lässt sich so gut wie alles damit einfach und vor allem schnell schneiden. Sie sind in Ihren kulinarischen Möglichkeiten frei und können sich mit diesem funktionalen Multitalent immer wieder neu erfinden. (Hobby)köche sollten auf leistungsstarke und sehr sichere Profigeräte setzen, die mit einem großen Funktionsumfang und einer komfortablen Benutzung punkten. Im Gegensatz zu preiswerten Einsteigermodellen im mittleren zweistelligen Preisbereich bieten Profigeräte teils die Möglichkeit, das Messer je nach Anwendungsbereich auszutauschen.
Kaufkriterien: Darauf sollten Sie bei einem Allesschneider achten
Wenn Sie einen Allesschneider bzw. eine Brotschneidemaschine kaufen möchten, dann sollten Sie gerade beim Vergleich mehrerer Geräte auf diese Kriterien achten:
- Leistung des Motors
- Messer und Verwendungsmöglichkeiten
- Gehäuse
- Sicherheitsfunktionen/Komfort (Dauer-/Momentbetrieb)
- Einstellungsoptionen
- Pflege/Reinigung
Leistung: Mit Power gleitet das Messer selbst durch krosses Brot mit Leichtigkeit
Beim Kauf einer Brotschneidemaschine bzw. eines Allesschneiders sollten Sie auf die Motorstärke achten, die in Watt angegeben ist. Die meisten Geräte bewegen sich üblicherweise in einem Rahmen zwischen 60 und 180 Watt. Nur für sich genommen ist dieser Wert allerdings nicht aussagekräftig. Hochwertige Allesschneider können beispielsweise mit einem Eco-Motor ausgestattet sein, der mit weniger Verbrauch durchaus eine hohe Leistung ermöglicht. Achten Sie explizit auf die Produktbeschreibung und die Angaben des Herstellers: Wofür ist das Gerät ausdrücklich empfohlen? Welche Lebensmittel lassen sich damit in Scheiben schneiden? Bei einer Brotschneidemaschine sollte der Motor ausreichend dimensioniert sein, da ein großer und kross gebackener Brotlaib durchaus eine Herausforderung sein kann.
Messer (Austausch/Verwendungsmöglichkeiten)
Wellenschliff
Allesschneider sind in aller Regel mit einem Universalmesser ausgestattet, das über einen Wellenschliff verfügt. Daher kommt es auch für härtere Lebensmittel in Betracht. Rostfreier Edelstahl ist sehr robust, was bei einem häufig benutzten Allesschneider eine wichtige, qualitätsorientierte Rolle spielt. Bei einigen Modellen können Sie das Messer wechseln und so eine optimale Wahl für das jeweilige Schnittgut treffen.
Glattes Messer
Im Gegensatz zum Wellenschliff kann eine glatte Oberfläche des Messers bei weichem Schnittgut wie Wurst optimale Ergebnisse liefern. Eine spezielle Beschichtung sollte dafür sorgen, dass das Schnittgut nicht am Messer haftet (diese praktische Eigenschaft wird auch die anschließende Reinigung erleichtern). Grundsätzliche Unterschiede gibt es auch bei der Größe des Messers: Bei vielen Geräten liegt der Durchmesser zwischen 17 und 22 cm.
Grundsätzliche Unterschiede gibt es auch bei der Größe des Messers: Bei vielen Geräten liegt der Durchmesser zwischen 17 und 22 cm.
Gehäuse:
Hier haben Sie je nach Modell und auch Preisklasse die Wahl zwischen Kunststoff und Edelstahl. Letztlich ist es eine Frage des persönlichen Geschmacks, wobei Edelstahl für eine hochwertigere Optik in der Küche sorgt. Edelstahl ist leicht zu reinigen und Verfärbungen durch Lebensmittel wie rote Beete sind nicht zu erwarten. Gehäuse aus Kunststoff sind wesentlich leichter, was die Handhabung erleichtert. Sie werden sicher Wert auf eine platzsparende Verstauung des Allesschneiders legen: Bei einigen Geräten lassen sich das Gehäuse bzw. Teile davon platzsparend zusammenklappen. Manche Modelle kombinieren beide Werkstoffe. Einige verfügen über eine spezielle Unterlegscheibe, die aus bruchsicherem Glas besteht.
Sicherheit/Komfortfunktionen (Schalter für Momentan-/Dauerbetrieb):
Es liegt in der Natur der Sache, dass das Messer sehr scharf ist. Die Finger sollten auf keinen Fall auch nur in die Nähe des Messers kommen. Daher sollte das Gerät so konstruiert sein, dass das Schnittgut gefahrenlos am schnell rotierenden Messer vorbeigeführt werden kann. Deshalb verfügen alle Geräte über einen Daumenschutz, der unterschiedliche Formen annehmen kann. Das Gehäuse ist so konstruiert, dass das Messer von außen kaum erreichbar ist.
Als Schutz vor einer unbeabsichtigten Inbetriebnahme verfügen viele Geräte über einen Einschaltmechanismus, der das sofortige Rotieren des Messers verhindert. Diese Sicherheitsfunktion ist sehr zu empfehlen, wenn sich Kinder im Haushalt befinden. Generell sollten Kinder aber nicht in die Nähe eines Allesschneiders kommen können. Bei manchen Geräten ist ein Knopf zu betätigen, damit das Messer sich dreht. Bei anderen Geräten gibt es eine Einstellung für den Dauerbetrieb. Um beim Schieben und Schneiden nicht abrutschen zu können, sollte sich der Allesschneider auf der Arbeitsplatte fixieren lassen. Das kann z. B. mit Gummisaugnäpfen gewährleistet werden. Eine Abdeckung für das Messer sorgt für zusätzliche Sicherheit.
Einstellmöglichkeiten (Scheibendicke)
Jede Brotschneidemaschine verfügt über ein Drehrad, mit dem sich die gewünschte Scheibendicke leicht anpassen lässt. Sehr gute Geräte schaffen annähernd eine Scheibendicke von 0 mm. Was die maximale Dicke angeht, so variiert die Bandbreite bei vielen Allesschneidern zwischen 15 und 23 mm. Die Einstellung sollte in der Regel stufenlos von der Hand gehen.
Pflege/Reinigung
Während Brot eigentlich keine nennenswerten Rückstände am Messer verursacht, kann dies bei fettiger Wurst anders aussehen. Sie sollten kein warmes Brot schneiden, da es seine Form durch den notwendigen Druck beim Schieben nicht beibehalten kann. Viele Modelle verfügen über einen Restehalter, mit dem sich Rückstände leicht sammeln lassen. Achten Sie beim Kauf darauf, welche Bauteile sich leicht reinigen lassen oder sogar spülmaschinengeeignet sein. Vor allem das Messer sollte sich unkompliziert und sicher handhaben lassen. Mit einem Pinsel ist es nach Gebrauch leicht möglich, aus schwer erreichbaren Ecken Krümel zu entfernen. Auch ein Akku-Handstaubsauger kann hierzu in Frage kommen.
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Hier haben Sie erfahren, was einen Allesschneider auszeichnet und auf welche Kauf- sowie Sicherheitskriterien es insbesondere ankommt. Sie haben nun Appetit auf mehr und können sich gut vorstellen, einen solchen praktischen Allesschneider in Ihre Küche zu integrieren? Dann finden Sie hier funktionale Allesschneider und ausgewählte Bestseller. Aussagekräfte Produktbeschreibungen zeigen Ihnen auf einen Blick, ob ein Gerät für Sie in Frage kommt.
Brauche ich einen Allesschneider?
Für Profis unverzichtbar
Ein Allesschneider ist ein hervorragendes Hilfsmittel, wenn Brot, Fleisch, Käse und andere Lebensmittel schnell und sauber geschnitten werden sollen. Professionelle Schneidemaschinen werden von Metzgern, Bäckern, in Käseabteilungen oder auch in Restaurantküchen verwendet.
Diese sind üblicherweise für den Anwendungsfall jeweils angepasst und für eine permanente Verwendung ausgelegt. Deswegen werden Allesschneider je nach Zweck unter Anderem auch Brotschneidemaschine, Fleischschneider, Schinkenschneider oder Käseschneidemaschine bezeichnet.
Zerkleinerer
Neben Allesschneidern, die Lebensmittel in Scheiben schneiden, gibt es ebenfalls Zerkleinerer, mit denen Lebensmittel in kleinste Portionen zerhackt werden können.
Doch benötigt man wirklich noch ein weiteres Gerät im privaten Haushalt? Lohnt sich die Anschaffung eines Allesschneiders? Ob Sie einen einen Allesschneider wirklich brauchen, bei dieser Frage hilft Ihnen der folgende Beitrag.
Vor- und Nachteile von Allesschneidern – Brauche ich einen Allesschneider?
Welchen Vorteile bringt diese elektronisch Haushaltshilfe mit sich? Was spricht womöglich gegen einen Kauf?
Unser Beitrag zu diesem Thema:
Vor- und Nachteile Allesschneider
Unser Kaufberater für Allesschneider
Ja, ein Alleschneider soll her! Aber der passende soll es sein. Hier hilft unsere Serie der Allesschneider Eigenschaften. Diese erklärt die wichtigsten Eigenschaften von Allesschneidern.
Vor dem Kauf eines Allesschneiders sollten einige Punkte beachtet werden. So wird der passende und richtige Allesschneider ausgesucht. Wir fassen die wichtigsten Eigenschaften und Ausstattungsmerkmale von Allesschneidern zusammen
Worauf sollte ich beim Kauf achten? – Die wichtigsten Eigenschaften von Allesschneidern
Sicherheit
Um Verletzungen zu verhindern ist eine ausreichende Sicherheit notwendig.
Leistung
Nur mit richtigen Leistung ist der Allesschneider in der Lage Lebensmittel sauber und schnell durchzuschneiden. Je mehr Leistung die Schneidemaschine besitzt, desto härter können die Lebensmittel sein.
Unser erster Teil des Beitrags zu diesem Thema:
Worauf kommt es beim Kauf eines Allesschneiders an?
Wie gelingt ein sauberer Schnitt?
Handhabung, Pflege und Wartung
Lässt sich der Allesschneider einfach verwenden und gut säubern? Lässt sich das Messer bei Bedarf auswechseln? Diese Eigenschaften spielen ebenfalls eine Rolle.
Schneideeigenschaften
Dies ist natürlich die Eigenschaft schlechthin. Wie dünn oder dick können Lebensmittel mit dem Allesschneider geschnitten werden? Wie sauber schneidet der Allesschneider diese?
Unser zweiter Teil des Beitrags zu diesem Thema:
Wie gelingt ein sauber Schnitt? – Eigenschaften von Allesschneidern Teil 2
Welche Ausstattung haben Allesschneider? – Aufbau und Zubehör
Aufbau & Zubehör
Ähnlich wie bei der Pflege und der Wartung kann natürlich auch interessant sein, ob sich der Allesschneider gut und platzsparend verstauen lässt. Restehalter, Auffangbehälter oder zusätzliche Messer werden bei einigen Schneidemaschinen mit angeboten.
Preis-/Leistungsverhältnis
Kaufentscheidend ist natürlich auch ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis.
Unser dritter Teil des Beitrags zu diesem Thema:
Welche Ausstattung haben Allesschneider? – Aufbau und Zubehör – Eigenschaften von Allesschneidern Teil 2
Fazit – Worauf beim Kauf eines Allesschneiders achten?
Die wichtigsten Fragen, die Sie sich stellen sollten:
- Messerwahl: Welche Klinge benötige ich? Welche Lebensmittel möchte ich schneiden?
- Schnittbreite: Wie dünn und wie dick möchte ich schneiden?
- Welche Lebensmittel: Welche Leistung braucht mein Allesschneider? Möchte ich auch harte Lebensmittel wie Knochen oder eingefrorene Lebensmittel schneiden?
- Sicherheit: Wie viel Sicherheit benötige ich? Sind Kinder im Haus oder erfahrene und vorsichtige Hobbyköche?
- Stauraum: Wie viel Platz habe ich für die Schneidemaschine?
- Beanspruchung: Benötige ich einen Thermoschutz bzw. eine automatisch Abschaltung?
- Handhabung: Welche Handhabung ist mir wichtig? Soll die Maschine im Dauerbetrieb laufen oder besser im Momentbetrieb?
- Geräuschpegel: Wie laut darf der Allesschneider werden?
Sie interessieren sich auch für andere Arten von Schneidemaschinen? Auf unsere Seite finden Sie auch Infos zu Papierschneidemaschinen, Rollschneidern und Aktenvernichtern.
Häufig gestellte Fragen
Sie haben weitere Fragen? Vielleicht hilft Ihnen die FAQ zu Allesschneidern!
Preise inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten / Letzte Aktualisierung am 7.12.2024 um 23:06 Uhr / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API