Vor- und Nachteile von Allesschneidern und Brotschneidemaschinen
Alles hat seine Vor- und Nachteile, auch Allesschneider. In diesem Beitrag fassen wir zum einen die Vorteile und zum Anderen die Nachteile von Allesschneidern zusammen. Ausserdem gibt es ein abschliessendes Fazit.
Vorteile eines Allesschneiders
Bei einer Bewertung unterscheiden sich professionelle Geräte und Allesschneider für den Hausgebrauch.
Spezialisierte und professionelle Geräte können durchaus teuer sein. Diese sind für den privaten Haushalt sowohl was die Anschaffungskosten als auch was die Staufläche oder Stromkosten betrifft eher ungeeignet.
Für den privaten Gebrauch werden jedoch Allesschneider angeboten, die in vernünftiges und angemessenes Preis-/Leistungsverhältnis bieten und einige Vorteile mit sich bringen.
Frisch geschnitten – gut für den Geschmack und die Haltbarkeit
Wenn Fleisch, Brot oder Käse erst Zuhause aufgeschnitten werden, dann bleiben sie länger frisch. Es muss weniger weggeworfen werden. Gleichzeitig schmecken die meisten Lebensmittel oft besser, wenn die frisch sind.
Unsere Allesschneider Reviews
Graef M20EU Allesschneider unter der Lupe
(Bewertung: 4.3)
Clatronic MA 3585 Allesschneider
(Bewertung: 3.7)
Große Mengen – kein Problem
Außerdem kann man für die nächste Party schnell und unkompliziert größere Mengen zuschneiden. Wenn große Mengen mit einem normalen Messer zugeschnitten werden müssen, dann schwinden irgendwann mal die Kräfte und die Präzision und Geschwindigkeit können darunter leiden. Ein Allesschneider stellt hier eine große Erleichterung und Zeitersparnis dar.
Schöne und saubere Scheiben
Wer kennt das nicht? Ein großer Leib Brot oder ein großes Stück Fleisch und ein großes Messer. Wenn dann die erste Scheibe nicht gelingt, muss erst wieder mit der nächsten dieser Fehler ausgebessert werden. Überbleiben bei so manchem von uns nicht zwei saubere und schönen Scheiben oder Steaks, sondern eher etwas was an moderne Kunst erinnert.
Mit etwas Übung ist das Schneiden mit einer Schneidemaschine einfacher als mit einem entsprechenden Messer. Die Scheiben sehen sauber und gleich aus, wenn sie mit einem Allesschneider zugeschnitten wurden. Und das auch noch schneller als mit einem normalen Messer. Hierbei können auch sehr dünne Scheiben sauber abgeschnitten werden, welche mit einem normalen Messer kaum möglich wären.
Nachteile eines Allesschneiders
Anschaffungskosten
Ein guter Allesschneider hat seinen Preis. Deshalb muss sich die Anschaffung auch lohnen.
Sicherheit
Eine rotierende Klinge kann auch eine Verletzungsgefahr mit sich bringen.
Reinigung
Je nach Lebensmittel, welches geschnitten wurde, muss der Allesschneider auch entsprechend gereinigt werden. Die Spülmaschine kommt hier leider nicht für die ganze Maschine in Frage.
Platzbedarf
Klar ein Allesschneider benötigt mehr Platz als ein Messer. Es gibt klappbare Schneidemaschinen, die hier Abhilfe schaffen.
Fazit – Vor- und Nachteile des Allesschneiders
Die Kosten für einen Allesschneider können sich durch die gesparte Zeit und dadurch, dass Lebensmittel länger halten, aber auch besser verwertet werden, recht schnell wieder wettmachen.
Gute Allesschneider sind so konstruiert, dass eine ausreichende Sicherheit erreicht wird und die Zeit, die eventuell und die Reinigung gesteckt werden muss, ist durchaus gerechtfertigt, da beim Schneiden selbst viel Zeit gespart wird.
Wie geht es weiter?
Ja, Sie brauchen einen Allesschneider? Dann hilft Ihnen unsere Beitragsserie die sich mit den Eigenschaften von Schneidemaschinen für Brot, Fleisch und Käse beschäftigt.
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